Sformato di patate e sparacogni

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sformato di patate sfomato di patate

Oggi vi propongo uno sformato di patate e sparacogni siciliani che ho preparato qualche sera fa, è venuto buonissimo, molto molto soddisfatta! Gli sparacogni siciliani sono come gli asparagi selvatici, forse un pò più amari, io comunque li preferisco!

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 patate 
  • 150 gr di sparacogni o asparagi selvatici
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • provola
  • olive nere
  • parmigiano grattugiato
  • origano
  • sale 
  • basilico

sformato di patate

Sbucciate e pulite le patate. Poi o le sbollentate qualche minuto in acqua bollente o le usate crude (come ho fatto io, ovviamente però in forno staranno molto di più per cuocere).

Tagliate a fettine le patate. Sbollentate per qualche minuto gli sparacogni, tagliate a fettine la provola e sistematevi tutti gli ingredienti sul tavolo in modo che vi venga più semplice comporre il piatto.

Prendete un telia e bagnate il fondo con qualche cucchiaio di passata di pomodoro (cruda), poi fate un primo strato di patate, conditele con sale, origano e basilico. Sopra lo strato di patate mettete un pò di sparacogni, le olive nere tagliate a pezzetti, poi la passata di pomodoro, la provola ed il parmigiano grattuggiato. Coprite con un altro strato di patate e ripetete i passaggi fino a quando avrete finito gli ingredienti.

Sopra l’ultimo strato di patate mettete solo sale, origano, basilico, passata di pomodoro e parmigiano grattugiato.

Infornate in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti (dipende dal fatto che le patate siano sbollentate o crude).

Servire lo sformato di patate e sparacogni caldo o anche freddo, anzi direi che freddo mi è piaciuto anche di più!!!

Buon appetito!
Martina


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Ecco la mia raccolta giornaliera di ricette che amo condividere con chi ha la mia stessa passione per la cucina.
Chi è Flo? La mia dolce cagnolina compagna di pentola!!! Mi assiste sempre durante i miei esperimenti in cucina destinati alla mia cavia preferita: il mio maritino!
Beh, buon appetito a tutti!

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