Ricetta pane fatto in casa

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pane fatto in casa

Quante volte vi è venuta voglia di fare il pane fatto in casa? E che soddisfazione quando lo sfornate caldo caldo fatto con le vostre manine!

Ecco perchè vi dico la mia ricetta pane fatto in casa, utile anche per fare focacce, frittelle e altro ancora.

Ingredienti per circa 1 k di pane:

  • 300 ml di acqua
  • 50 gr di olio d’oliva
  • 8 gr sale (un pizzico)
  • 12 gr lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 gr farina 00
  • 250 gr farina manitoba

Sciogliere il lievito con un poco dell’acqua e il cucchiaino di zucchero. Dopo di che mescolare le farine col composto di lievito.

Nella restante acqua mettere l’olio ed il sale e versarla a filo nel composto continuando ad impastare.

Quando l’impasto è omogeneo, formare una palla con le mani e farlo lievitare per 2 ore coperto e chiuso nel forno spento.

Trascorso il tempo, lavorate ancora un pò l’impasto e date la forma che volete. Fate lievitare ancora per un’ora nel forno spento (se mettete un bicchiere d’acqua sul fondo del forno è meglio perchè evita che il composto si secchi).

Prima di infornare, se volete, potete fare dei taglietti sulla superficie del pane o dei panini e cuocere in forno per 45 minuti circa a 200 gr.

Vedrete che soddisfazione!


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Ecco la mia raccolta giornaliera di ricette che amo condividere con chi ha la mia stessa passione per la cucina.
Chi è Flo? La mia dolce cagnolina compagna di pentola!!! Mi assiste sempre durante i miei esperimenti in cucina destinati alla mia cavia preferita: il mio maritino!
Beh, buon appetito a tutti!

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